Selama ini, ngomongin album musik memang identik dengan bagaimana lagu itu didendangkan. Namun nggak sekadar itu, ada aspek visual pada musik, yaitu cover album yang menjadi sebuah ‘wajah’ dari musik yang ingin ditampilkan. Cover album juga memperkenalkan penyanyi di balik lantunan lagu.
Sebuah platform streaming musik di Iran memutuskan untuk menyensor dan mengubah banyak aspek pada visual album musik. Selain karena ditakutkan bakal memberikan pengaruh buruk, mereka memang punya kewenangan sih. Foto cewek adalah objek yang paling banyak disensor. Apa jadinya cover album tanpa penyanyinya, ya? Simak uraian Hipwee Hiburan berikut!
ADVERTISEMENTS
1. Filosofi yang udah dibangun sama pembuat cover album jadi nggak berguna kalau akhirnya harus dihapus begini. Sabar ya, Mbak Camila Cabello~
Kamu tetap senorita bagiku kok, Mbak. via www.boredpanda.com
ADVERTISEMENTS
2. Kalau ada unsur belahan begini kemungkinan memang disensor kalau di Indonesia. Tapi nggak dihilangin sebadan-badan juga sih
Jadi kayak foto tembok nih. via www.boredpanda.com
ADVERTISEMENTS
3. Masih mending sih cover albumnya nggak cuma nama aja, masih ada blur-blurnya sedikit
Tulisan compete editionnya juga hilang :(. via www.boredpanda.com
ADVERTISEMENTS
4. Masuk akal sih kalau ini dihilangkan. Habis Billie Eilish fotonya kaya penampakan gitu. Hhe, bercanda sheyeng~
Trus editannya masih kasar gitu, aduh. via www.boredpanda.com
ADVERTISEMENTS
5. Lah, apakah Deadpool dianggap cewek dan bisa bikin pengaruh buruk nih?
Tapi memang iya, Deadpool kan kejam dan iseng. via www.boredpanda.com
ADVERTISEMENTS
6. Judul albumnya “Woman Like Me” tapi cover albumnya kayak pasir-pasir doang nih
Womannya habis kena badai padang pasir. via www.boredpanda.com
7. Ketika album Avril tinggal tersisa gitarnya aja…
Untung aja masih artistik sih kalau begini. via www.boredpanda.com
8. Beyonce disensor karena dia cewek, okelah. Tapi singanya kan juga singa betina, nggak kena sensor juga nih?
Sang singa pun hanya diam. via www.boredpanda.com
9. Lady Gaga jadi butiran debu pas nyanyi bareng Bradley Cooper. Hmmm, maksudnya apa nih?
Jadi kaya scene perpisahan tentang seseorang yang pergi gitu. via www.boredpanda.com
10. Lagi-lagi Lady Gaga dimusnahkan dari cover albumnya sendiri. Salah apa sih mbak-mbak yang satu ini?
Judul albumnya Joanne tapi di cover album cuma topinya Joanne aja yang muncul. via www.boredpanda.com
11. Jadi ceritanya di album ini yang lagi jatuh cinta itu siapa? Masa awan-awan aja sih?
Taylor Swift diilangin Pak Tarno kali nih. via www.boredpanda.com
12. Tunggu dulu deh, itu api kok bisa terbang-terbang gitu. Kayak banaspati kalau nggak ada Celine Dionnya
Wah, yang nyensorin mager kali ya. via www.boredpanda.com
14. Padahal Nicy Minajnya udah gambar kartun begini, tapi tetap kena korban sensor
Tersisa para lelaki sosialita. via www.boredpanda.com
Untung aja lembaga sensor di Indonesia nggak segitunya buat menyensor cover album. Patut bersyukur deh. Artinya dengan cover album yang ada foto ceweknya, dianggap nggak memberikan banyak pengaruh buruk ke masyarakat. Lagian visual album kan perlu banget untuk memberikan citra lagu pada para penggemar yang hendak membelinya.